В составе тилапии есть железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Также в ней содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, и нужно отметить, что их баланс может быть разным. В отличие от соотношения 1:1, которое наблюдается в красной рыбе, в тилапии соотношение омега-3 и омега-6 кислот может варьироваться от 1:4 до 1:11. Тилапия — рыба всеядная. А потому в естественных водоемах она впитывает в себя все, чем водоем пропитался.
Основная часть тилапии, поступающего в нашу страну китайского производства. А учитывая общую экологическую обстановку и зная, что сбрасывается китайскими предприятиями в реки и озера, становится очевидным: на нашем столе может оказать практически вся таблица Менделеева. Кроме того, длительное путешествие из одной страны до прилавка другой, многократное размораживание и замораживание в период реализации не улучшают кондиции, понравившейся нам рыбы. И вообще, не возможно быть уверенным в том, когда последний раз она плавала- месяц назад, полгода, год.
Так что перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о поставщике, и если он вызывает сомнения — лучше купить тилапию в другом месте. Впрочем, тилапия, выращенная, например, в специальных рыбных фермах, где ей обеспечено нормальное питания не только не принесет никакого вреда, поскольку является источником целого ряда полезных для организма веществ. А если Вы покупаете её в живом виде – когда и как выглядела Ваша рыбка перед тем, как Вы решили приготовить из неё вкусное блюдо.
Самое полезное в тилапии — соли фосфора, которых в ее мясе рекордное количество. Они отвечают за формирование зубов и костей, потому они и важны всем без исключения. В 100 граммах тилапии содержится: