Более точное название этого сорта, данное в институте им. В.Е. Таирова "Оригинал". Но, учитывая, что есть сорта с названием "Оригинал новый" и "Оригинал черный", получил в народе название "Оригинал розовый", что уточняет его сортность.
Относится к группе столовых виноградов, срок вызревания - средний (135 дней). Кусты сильного роста, давать расстояние между ними при посадке нужно не менее 2,5 м. Созревает лоза по всей длине хорошо. Черенки активно укореняются. Саженцы легко приживаются. Обрезку лоз плодоношения делаем на 10-12 почек.
Грозди красивого товарного вида, массивные, 400-800г. Ягоды, 7-10г, желто-розового цвета, достигают длины 5см. Необычной формы: удлинено-сосковидные, ближе к кончику плод сильно сужается и изгибается в сторону. Консистенция ягоды сочная и мясистая, вкус "Оригинала" - гармоничный. Сахаристость ягод (14–16%), кислотность (5–6 гр/л).
Сорт очень ценится виноградарями за свою сопротивляемость к болезням: милдью, оидиуму. Отмечается высокая устойчивость к гнили, к филлоксере (виноградной тле), паутинному клещу, листовёртке.